Чтобы понять MIT как множество взаимосвязанных систем, которые влияют друг на друга без полного пересечения, нужно учитывать их офлайн-географию. Несмотря на то, что офлайн-местоположения не всегда совпадают с онлайн-пузырями, физическая геополитика действительно определяет многие протоколы, управляющие киберпространством. Еще в 2012 году исследовательский коллектив Metaheaven выявил влияние законодательства США на то, как работают американские социальные сети, хотя в интернете они представлены как глобальные (Metahaven, 2012). Странные эффекты, возникающие при использовании VPN, связаны с его способностью преодолевать офлайн-границы и напоминают о том, насколько глубоко укоренена локальная принадлежность интернета. Получая доступ к заблокированному контенту и достигая анонимности, вы также неизбежно участвуете в неких странных встречах. Например, просмотр рекламы на непонятном вам языке в контексте, к которому вы никак не относитесь, позволяет ощутить трение, возникающее при нарушении границ локальности. На уровне государственной политики беспокойство по поводу виртуального пересечения границ проявляется гораздо более явно: интернет-домен становится новой государственной территорией, которая требует защиты не меньше, чем вода, земля или воздух (Matviyenko and Dyer-Witheford, 2019).
Тем не менее нужно критически и с осторожностью относиться к государственной парадигме, которая выделяет четкие юрисдикции по расположению серверов данных, API-адресов или штаб-квартиры вашей компании. Выборы в США в 2016 году — важнейший аргумент в пользу критики государственнической модели таких четких разделений. С одной стороны, эту ситуацию представляют как вмешательство одного государства (России) в киберпространство другого (США). Но само виртуальное вторжение на территорию — взлом и распространение российскими хакерами электронных писем демократической партии — содержит более сложное географическое разделение, если рассматривать его с неправительственной точки зрения. Инфраструктуры трекинга, жизненно важные для распространения пропаганды, создаются и управляются американскими компаниями. Таким образом, вмешательство России было осуществлено путем использования в качестве оружия уже существующих систем. Возникает вопрос, блестяще сформулированный Светланой Матвиенко:
«Реклама — это прототип для фейковых новостей, и если мы привыкли к тому факту, что нас может обмануть реклама, то почему нас так тревожат другие виды фейков?»
С другой стороны, выборы в США в 2016 году вынесли на повестку обсуждение политики постправды, которую нельзя было применить к информационным инфраструктурам за пределами Америки. У российских MIT 2016 года, которым на Западе приписывали «сеяние постправды», совсем другая история и способ функционирования, чем те, что транслируются в основных СМИ.
Сергей Санович рассматривает российскую часть инфраструктуры, которая используется для вмешательства в выборы в США (Sanovich, 2017). Он анализирует распространение взломанной информации как инфраструктуру, укорененную в истории и политике российского киберпространства. Санович обращает внимание на относительную свободу российского киберпространства по сравнению с российским телевидением, которое было монополизировано государством и деградировало до истерического потока сознания, низкосортность и информационная несостоятельность которого является общепризнанной. «Этот удивительный разрыв между уровнями свободы в онлайн- и офлайн-СМИ отличает Россию как от стран с полностью свободными СМИ, так и от тех, где оба вида СМИ находятся под жестким контролем правительства, как в Китае» (Sanovich, 2017). Такой контраст позволил процветать технологическому сектору, который в России представлен внутренними компаниями в гораздо большей степени, чем международными монополиями. И, хотя российские IT-компании часто называют «российским Google» или «российским Facebook», имея в виду Яндекс и ВКонтакте соответственно, эти компании закрепились на рынке благодаря уникальным особенностям, которых нет у американских аналогов.
По словам Сановича, процветающее российское киберпространство привлекло внимание правительства в 2009 году, когда Дмитрий Медведев, бывший в то время президентом, начал вести блоги в нескольких социальных сетях. Беспрецедентное взаимодействие Медведева с онлайн-аудиторией, которая оказалась гораздо критичнее и независимее, чем всё, к чему правительство привыкло на государственном телевидении, стало первым импульсом к появлению проправительственных ботов и троллей. Они были нацелены на публикацию «отвлекающих комментариев в известных оппозиционных блогах», уже процветавших в интернете, а также на «ретвиты и репосты проправительственных сообщений» (Sanovich, 2017). Человеческие тролли, оставаясь по-прежнему важными для российского правительства, пополнились автоматизированными ботами. Использование «хорошо развитой инновационной индустрии поисковой оптимизации и спама», уже существовавшей к середине 2000-х годов, стало жизненно важным для правительственных протоколов умножения «правды», то есть «вовлеченности». Российское государство сосредоточилось на подтасовке алгоритмических рекомендаций и масштабировании пропаганды через рекламу, представляя их как «виральность». Виральность достигалась множеством средств, в том числе более обыденным неполитическим контентом, например, котиками, которые широко использовались российской пропагандой для обеления ряда одиозных политических событий, таких как аннексия Крыма.
Уже рассмотренный пример MIT в США ставит под сомнение широко распространенный в России нарратив, согласно которому IT-сектор по определению приносит прогресс. Вместо того чтобы рассматривать развитие информационной инфраструктуры как нечто, что было остановлено и позднее перепрофилировано российским правительством, следует рассматривать его как одновременно государственное и частное. В то же время российский вариант MIT позволяет выдвинуть существенно иные временные рамки, в которые такие инфраструктуры появились. Это различие свидетельствует, что борьба с вредоносным контентом путем верификации личности не получила активного обсуждения в русскоязычном киберпространстве. Тем не менее российских пользователей не меньше раздражает государственный контроль над интернетом. И хотя некоторым аспектам цифровой цензуры и пропаганды вряд ли можно противодействовать — например, новому закону о фейковых новостях, позволяющему преследовать любого, кто критикует меры, принятые против Covid-19 (или их отсутствие) — другие аспекты, такие как распространение дезинформации, открыты для противодействия.