Одним из примеров такого противодействия является проект «Ловушка повара» — коллаборация с аналогичным проектом «Наблюдатель» для YouTube, реализованная во Вконтакте. Оба проекта функционируют как база данных, собирающая учетные записи проправительственных троллей, и в то же время как расширение браузера, аналогичное AdBlocker. Эти расширения, работающие на основе постоянно обновляемой базы данных, выделяют фейковые комментарии и лайки, позволяя пользователям блокировать троллей как другие формы спама. «Наблюдатель» и «Ловушка повара» унаследовали принцип состязательной совместимости и выступают важным примером того, как MIT могут быть использованы для иных целей, нежели получение прибыли правительственными и частными корпорациями.
Состязательная совместимость — это термин, предложенный Фондом электронных рубежей (Electronic Frontier Foundation, EFF), некоммерческой организацией, защищающей права пользователей. Согласно EFF, «состязательная совместимость возникает, когда кто-то выясняет, как подключить новый продукт или услугу к существующему продукту или услуге, вопреки желанию стоящей за ним компании». Блокировщики рекламы — наиболее успешный пример состязательной совместимости: в настоящее время рекламу блокируют 26 % интернет-пользователей. Это организованный бойкот целого поколения индустрии трекинга и рекламы, положивший конец навязчивой практике всплывающих окон. Разумеется, разработку технологий блокировки рекламы поддерживали не те компании, которые получают доходы от рекламы и трекинга. Тем не менее их восприняли как преимущество поставщики браузеров, которые по умолчанию начали блокировать всплывающую рекламу. Раньше состязательная совместимость была общей стратегией технологических компаний на подъеме цифровой индустрии — с монополизацией рынка ее уничтожили введением обширных законов об авторских правах. Хотя состязательному взаимодействию объявили войну, блокировка рекламы по-прежнему является развивающейся и конкурентоспособной практикой. Она позволяет получить представление о текущих проблемах, проявляющихся в MIT — таких как фейковые новости и политика постправды — и о способах, которыми их пытаются решить социальные медиакомпании, тратя миллионы на бесполезные исследования дипфейков (Engelhardt, 2020).
Другим вариантом может быть поддержка состязательной совместимости, которая блокирует инфраструктуры рекламы и трекинга, основополагающие для MIT, и использование их механизмов вывода информации на поверхность, таких как масштабирование или виральность. Пользователи, которых в дискуссиях о кибервойне обычно изображают как «полезных идиотов», готовых бесплатно распространять пропагандистские сообщения (как это было в случае с 4chan, выполнявшим бесплатную работу для предвыборной кампании Трампа с помощью «магии мемов»), на самом деле обладают значительной властью и агентностью. Как подчеркивает Светлана Матвиенко в интервью: «Нельзя отрицать роль пользователей в развитии интернета, они действительно являются „самым недооцененным элементом“, как писала Джанет Аббейт в книге „Изобретая интернет“ (1999)». И далее: «Поскольку кибервойна осуществляется посредством алгоритмов, пользователи крайне важны. Они функционируют как ретрансляторы. Несмотря на дегуманизацию пользователей (то, как их редуцируют до обрабатываемых данных и как роботизируются их действия), их эксплуатируют именно из-за их „человечности“ — желаний, страхов, беспокойства, знаний или их отсутствия».
Реализацию власти пользователей можно увидеть в случае российской блогерки-феминистки Ники Водвуд, также известной как NixelPixel. Она попросила своих подписчиков поддержать протест курьеров против российской компании по доставке еды Delivery Club и атаковать ее аккаунты письмами с требованием выплатить работникам давно просроченную зарплату. Delivery Club, которая за все предшествующие дни протестной кампании не предоставила никакой реакции, уже спустя три дня объявила, что раздала деньги своим работникам. Когда мы говорим о проправительственных человеческих троллях, действующих подобно киборгам из-за автоматизации, мы должны также думать о киборгах, которые уже существуют в машинных инфраструктурах правды для затемнения цепей дезинформации. Они (а точнее говоря, мы) стратегически сочетают «человечность» с автоматизированным масштабированием информации и затемнениями (Eric Stromberg). Киборги, внимательные к принципам машинных инфраструктур, населяют TikTok, инстаграм, YouTube и т. д., где они пробиваются сквозь пенные миры и восстанавливают политический ландшафт, как цифровой, так и аналоговый.